Sunday, 20 April 2014

10 Makanan Khas Perancis Paling Enak

Perancis dikenal sebagai pusat kuliner terbaik sekaligus surga makanan di benua Eropa.  Negara ini tak hanya dikenal sebagai tempat paling romantis di dunia, namun juga menjanjikan ratusan masakan khas yang bisa memanjakan lidah anda.  Tak hanya lezat, kuliner di Perancis juga disajikan dengan sangat artistik.  Tak hanya enak disantap, namun juga enak dipandang.  Berminat untuk mencoba datang ke restoran Perancis dan mencoba makanan khasnya?  Cobalah cek daftar berikut ini untuk menemukan rekomendasi beberapa makanan terlezat yang harus anda coba.  Berikut daftar makanan khas Perancis paling enak versi kami: 

1. Soupe a l'oignon  
http://kastelanka.k.a.pic.centerblog.net/o/3012ea8a.jpg
Apakah makanan khas Perancis paling enak di dunia?  Jika dilihat dari segi kualitas dan nilai gizi, tampaknya Soupe a l'oignon alias sup bawang Perancis berhak menyandang gelar ini.  Makanan ini dibuat dengan merebus kuah kaldu sapi yang kental yang dicampur potongan bawang putih, disajikan dengan suiran daging ayam dan parutan keju di atasnya untuk menambah cita rasa.  Walaupun masakan ini sudah diciptakan sejak lama, popularitasnya baru dikenal dunia internasional pada sekitar tahun 1960-an, ketika sejumlah besar investor memutuskan untuk membangun restoran Perancis di Amerika Serikat.  Dalam waktu singkat, masakan ini berhasil menjadi menu kegemaran internasional.  

2. Coq au Vin  
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/Coq_au_vin_rouge.jpg
Rasanya ringan, porsinya sedikit, namun Coq au Vin adalah masakan khas Perancis yang bisa membuat anda ingin menikmatinya lagi dan lagi di berbagai kesempatan.  Pada dasarnya, makanan ini adalah kaki ayam yang dimasak bersama anggur merah dalam waktu yang cukup lama, sehingga rasanya menjadi sangat enak dan tekstur dagingnya sangat lembut.  Tak hanya itu, beberapa iris jamur serta bumbu khas Perancis ditambahkan pula untuk membuat cita rasa Coq au Vin menjadi lebih sempurna.  Tak hanya enak, masakan ini juga sangat mudah dibuat sehingga cukup populer di kalangan ibu rumah tangga.  

3. Creme Brulee  
http://www.foodrepublic.com/sites/default/files/imagecache/enlarge/recipe/creme%20brulee_0.jpg
Makanan khas Perancis yang lezat tidak hanya melulu merupakan hidangan utama dan makanan pembuka.  Creme Brulee adalah dessert atau hidangan khas Perancis yang wajib anda coba.  Makanan yang memiliki rasa manis ini sebenarnya adalah semacam custard, sejenis kue yang bisa diibaratkan seperti kue lumpur di Indonesia.  Creme Brulee terbuat dari campuran vanila, susu, dan buah-buahan yang dimasak di dalam oven.  Teksturnya yang lembut, rasanya yang manis, serta sensasi segar dari buah-buahan bisa dijamin melengkapi makan malam khas Perancis anda dengan sangat sempurna.  

4. Gratin Dauphinois  
http://www.femmeactuelle.fr/var/femmeactuelle/storage/images/cuisine/cuisine-des-chefs/vraie-recette-du-gratin-dauphinois/11659400-1-fre-FR/la-recette-du-gratin-dauphinois-de-guy-savoy.jpg
Jika anda mencari satu porsi makanan Perancis yang tidak mengandung daging namun sangat mengenyangkan dan kaya akan rasa, Gratin Dauphinois adalah pilihan yang tepat.  Masakan ini terbuat dari kentang yang dimasak bersama krim khas Perancis, dan pertama kali disajikan pada tahun 1788 dalam sebuah makan malam bangsawan.  Yang membuat Gratin Dauphinois terasa sangat lezat adalah krim yang terbuat dari campuran mentega, bawang putih, dan susu.  Krim ini pun dilumurkan di atas kentang yang sudah ditumbuk, dan dimasak di dalam oven dengan temperatur sedang.  

5. Cassoulet  
http://theselectgourmet.com/wp-content/uploads/2012/01/Cassoulet-picture1.jpg
Cassoulet adalah semacam kaserol, campuran antara sosis dan kacang putih yang dimasak bersama dalam sebuah panci.  Makanan ini sedikit menyerupai sup, namun memiliki tekstur kuah yang jauh lebih kental dan rasa yang lebih berat.  Jangan salah, satu porsi Cassoulet bisa membuat anda merasa kenyang karena kandungan lemak yang sangat tinggi di dalamnya.  Makanan ini paling cocok disantap di hari-hari yang dingin, di depan perapian sambil bercakap-cakap bersama keluarga.  Masakan yang berasal dari Perancis Selatan ini juga sudah mulai diadaptasi dengan menggunakan berbagai bumbu dan rempah-rempah yang bermacam-macam.

6. Foie Gras  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiETz2NqtQ5-lTUCLyQ3GdiaoN2e2nFGy3sJtlChFrNevAJaXnvJw6QAVA3-wRR2a6zFsMxHBN0mVf7QR9vz1R2FghIQDB3b7Po9rNSaDnPiDffbqjyWEQLmjm83NJSw2lxgr_m1Kn5Xvg/s1600/Foie+Gras.jpg
Makanan khas Perancis ini sangat terkenal di dunia dan sudah menjadi masakan favorit sejak jaman raja-raja di abad pertengahan.  Foie Gras terbuat dari hati angsa yang dibuat pasta, bisa disajikan dalam berbagai cara, mulai dari digoreng, dipanggang, dibakar bersama saus khas Perancis, hingga dicampurkan ke dalam sandwich.  Rasa Foie Gras benar-benar unik dan lezat.  Gigitan pertama, anda merasakan sesuatu yang benar-benar lembut seperti mentega, namun lebih gurih dan kaya akan rasa.  Saking lezatnya, satu porsi Foie Gras di restoran bintang lima bisa dihargai hingga ribuan dollar Amerika Serikat.  

7. Beef Bourguignon  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEip3XcXQ12vpj_pXqb5Nh5PP3eg1ZYvMFQH4lQ2sbNGxJ_byqG5SM4N71m_aZTlyKu4vW_RpVNSLCVdH6XO6SZR0cHz90UNoxLwewHzXCmgnQfzeGavgA75VC_cxWqA42BAmy-mYi6Rz90/s1600/Beef+Bourguignon.jpg
Jika Indonesia punya rendang, maka Beef Bourguignon adalah makanan utama kebanggaan Perancis.  Rasanya yang lezat, dipadu dengan saus khas negara menara Eiffel ini membuat Beef Bourguignon menjadi makanan favorit turis manca negara.  Banyak turis yang rela mengantri berjam-jam untuk mencoba hidangan ini dari restoran Perancis terbaik.  Kelebihan dari Beef Bourguignon adalah daging sapi yang teksturnya benar-benar lembut, karena dimasak dalam anggur merah dalam waktu yang cukup lama.  Rasanya sangat kaya, khas, dan gigitan pertama bisa membuat anda seolah berada di surga.  

8. Tarte Tartin 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjib1iWAyY9f3GRYgXClEUT5O2Hq09oXxtwaEHMSzgZ_7hAN4FR9sQv2lag4j38zLicIOM1y1XnaHcBKjmzdBfS3T4Sjxh1lWO-SKsxJJRcj5JKP38bBP0WoKLOle1nIocArvTq2-Sx-lg/s1600/Tarte+Tartin.jpg
Pecinta makanan manis tidak boleh melewatkan Tarte Tartin alias "Tart Buah" yang kelezatannya sangat khas.  Makanan Perancis ini memiliki cerita unik, di mana seorang wanita yang berencana membuat cake buah memanggang rotinya terlalu lama sehingga agak gosong.  Karena merasa sayang untuk membuangnya, ia akhirnya membalik bagian gosong kue tersebut dan menyajikannya.  Ternyata, rasanya sangat lezat.  Ada berbagai campuran buah yang digunakan untuk membuat kue tart ini.  Yang paling populer biasanya adalah campuran aprikot dan apel.  Namun ada juga berbagai restoran yang menambahkan buah-buahan tropis seperti mangga dan nanas untuk membuat rasanya lebih lezat.    

9. Croissant  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi52LK9rxv8ytUVCKHOYtUeAvcz44Bg1mjVKmJrFDV_tmb8sMz7sMKPNQezHUH4qZOyxwwt5xiDlOTOfCmdxECCqr_aZo6F5cDvIvNovaM8KZFhg0yCqALvbij8tRwyyQGP9yW0XEEh8jg/s1600/Croissant.jpg
Makanan ini dinobatkan oleh CNN sebagai salah satu masakan paling enak di dunia, dan bisa ditemukan di berbagai bakery di seluruh dunia.  Tak hanya di Perancis, croissant adalah menu makanan yang boleh dibilang sangat populer.  Roti dengan bentuk melingkar ini biasanya disantap bersama segelas teh ataupun capuccino untuk mengawali hari anda yang penuh kesibukan.  Selain versi original dari croissant, anda mungkin juga bisa menikmati butter croissant, di mana lumuran mentega yang gurih digunakan untuk memperkaya rasa lapisan luar makanan ini.  Selain itu, ada juga cheese croissant yang rasanya tidak kalah lezat.    

10. Nicoise Salad  
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/Salade_nicoise.jpg
Salad adalah menu makanan yang sangat tepat untuk mengawali hari, karena selain memiliki rasa yang ringan juga bergizi tinggi.  Kuliner ini juga selalu ada di setiap menu-menu restoran di Eropa, mulai dari yang bertipe fast food hingga di restoran bintang lima.  Nah, jika anda berminat mencicipi masakan Perancis, maka Nicoise Salad adalah menu yang wajib anda coba.  Menu ini terdiri dari sayur-sayuran mentah yang dipotong kecil-kecil, seperti kentang, kol, dan kacang hijau.  Tak hanya itu, beberapa irisan tuna goreng dan telur rebus juga ditambahkan untuk menambah nilai nutrisi.  Sedikit mayones khas Perancis pun dicampurkan ke dalam salad untuk memberi sentuhan akhir.   


Sumber : Top10indo